宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[网友播报] 高中毕业了,有些道理你该懂了!

3万

Lv.19 宰相

不要随随便便对这个世界说失望,这个世界本来就是这样的,从未变过,很多时候之所以失望,仅仅是和我们理想中的世界不一样而已。
  我记得小的时候,特别喜欢说“失望”,比如家人带我去亲戚朋友家玩,不过是几个人凑在一起,看看电视、聊聊天而已,每次都如此,没有任何惊喜,千篇一律。
  有时候从城市去到乡下,一路看下来的景色荒凉,到得最后,只剩下一些花草树木,近无人烟。
  见的也是一些大人,他们说的我都搭不上话。只能坐在一旁听,中间会有阿姨招呼我吃菜——在我看来那些菜的味道都差不多,没有什么差别。好一些的亲戚会带我去外面逛逛街,回来的时候买把气弹枪、话梅之类的。
  而我想象的“玩”是什么呢? 是带我去公园烧烤,是带我去爬山探险,是置身于有过山车、有“激流探险”的游乐场——这才叫玩啊,你吃个饭聊几句天算什么玩呢?
  长大后,当我懂得了世事的艰辛,才发现即便是这样,去别人家吃吃饭、聊会天,也是一件很奢侈的事情。大家长大了,有了家庭和工作,说得最多的一个字就是“忙”,能聚在一起已是不易。
  当主人也是件特别艰辛的事情,首先要招呼客人,端茶倒水。做饭菜的过程也十分繁复,需要洗、择、切、腌制、炒。做完了以后,等客人走了,还要收拾锅碗瓢盆。光是知道这些,就觉得请客的人特别不易。
  长大了很多时候不说失望,并不是因为某些东西超出了自己的预期,而是当一个人成熟了以后,会试着去理解世事的艰难和不易,由此而对世界又有了新的理解。在现实与理想中重新寻找新的平衡,而不是一味地活在自己幻想的世界里控诉和埋怨。

评分

裁决 + 10 赞一个!
山人摇摇 + 13

下载宁海在线客户端

3万

Lv.19 宰相

并不是每一件事情,都能用爱去感动。
  小时候听过很多励志故事、亲情故事,经常被感动得稀里哗啦的。哭完后顿时感到浑身是劲。往往凭着这股子热情,能坚持几天,过几天又打回原样,该干嘛就干嘛。
  长大了也尝试过用类似的方式,希望用耐心和爱去感染对方,但往往收效甚微——我觉得爱只适合用在一些无关紧要的问题上面,很多时候,我们需要的是解决问题,不是理解、也不是爱。
  因为爱并没有从根本上解决一个问题,相反,爱经常充当着纵容和伪善的角色,包庇了一些错误的行为,而真正好的、良善的思想和行为却因此而得不到伸张。
  比如跟某些人,一说起什么问题,马上就来一句:“如果你爱我,就能包容我的缺点。”
  按照常理,别人提出来缺点,第一想到的应该是去改正。
  而很多人的反应是:“我没有错,错的都是你,你连我的缺点都不能包容,还谈什么爱我呢?”
  我觉得,无论是亲人也好,恋人也罢,大家走在一起,不仅仅是因为互相间的爱慕,更是因为彼此能成为推动对方向上的力量。人倘若要进步,需要的不是别人去包容你,而是得正视自己的问题,改正了,才会进步。
  包容和爱仅仅针对一些无关是非的小问题,对于原则性的问题,需要更多的是“方法、解决、和改进”。否则,问题存在于那里,迟早有一天会要爆发出来。爱往往解决的是情绪上的问题,并不是问题的根本,问题在,矛盾迟早还会以其他的形式爆发出来。

评分

Mr.睡お虫 + 4 只要包容而不改正,总有爆发的时候

3万

Lv.19 宰相

有些事情看上去很难,但只要你横下心去做,没有什么能阻挡你。
      一个人想不去做一件事,可以说出很多理由,比如某某不准、没有时间、太累太苦等等。
  我总是听到读者这样的声音:“我非常喜欢写作,但是我现在要工作、没有时间,我又不想辞职全职写作,怎么办?”
  我记得我读书的时候,学校的环境非常苛刻。上课不准做任何其他的事,下完课回到家里,家长也会经常进我的房间来,看看你在做些什么。
  在这样的情况下,我也能写出好些东西来。老师没收了我的东西,我不灰心,从抽屉里再拿出张纸接着写。
  家人反对我写作,有一段时间,没事就教训我,提醒我“走了邪路”、“误入歧途”。没关系,大不了吵一架。
  吵了几架以后,家长决定和我好好地谈谈,不再采取以前粗暴的、一上来就骂人的方式。在静下来好好地交流以后,家人也不再干涉我的写作。
  工作以后时间比读书时充裕得多,电脑打字也比手写快上很多。我记得以前我手写字很慢,而且我手又拙,整天和钢笔较劲,通常一节课下来都写不了几个字。在那种情况下,我都能写出一本书来,现在更没有什么资格,谈“没时间”。
  我认识个前辈,在这里不方便透露名字,是个网络红人。即便是出差的日子里,他都能保持每两天博客一更的节奏,如是般,坚持了六七年不断。
  “只要你少上点网,总会有时间写作的。”他告诉我写作提高速度的诀窍。

评分

3万

Lv.19 宰相

不要轻信世面上兜售给你的暴富故事。
  小的时候,我和很多人一样,喜欢听一些财富神话、暴富故事:比如谁谁谁出来自己单干开公司赚了几千万,某某某炒股炒成了百万富翁……这个时代 我们对于金钱的追求可以说是空前的。
  我有一阵子住在玉器街,在里面吃个沙县,都能听到一个光头老板谈论着他听来的“对面老板200万开个石头值4000万,第二天就去买了部法拉利”的传奇故事。
  这些暴富神话会让人产生一些不劳而获的思想,觉得赚钱是一件轻松之事。甚至会让他们对生活产生误解:为什么倒霉的都是我,而好运总是发生在别人身上?
  据我所了解,编造这些财富神话的人,大多数都是有目的的:有些是为了树立自身的威信、有些是为了带人入局、有些纯粹是养成了一种恶习,吹牛逼吹惯了,不吹就会死。
  当你了解了事情真相以后,会发现事实跟你听来的区别很大:
  那些自己单干开厂赚了钱的人,是因为赶上了制造业的浪尖。而当中国制造业开始萎缩的时候,他们也无可避免地亏本、裁员、关厂,别人会告诉你他发达兴旺的时候,不会告诉你他亏钱灰头土脸的遭遇。
  那些在股市里赚钱的人,亏钱的时候总是默不作声,而当赚钱的时候,他们就跳出来了——我炒过这么多年的股票,看到过很多股民都是这样。除非他们向你晒交割单,否则不要轻信。
  我必须承认,这个世界上真正一直赚钱的人是有的,但是并不是像我们所听到的那样:敲敲键盘、喝两口茶、凭着运气就能成功。我所了解的,表面上看起来过得很体面的人,无一不是熬夜、下跪、哭着叫着熬出来的——你一个打工仔都觉得苦不堪言,何况当老板。
  当然,这个世界随手开出五百万的人也是有的,不过我也劝你作好”假如老子中不到准备去讨饭“的心理准备——我想提醒你一句的是,人生并不是一场赌博,不能”再来一次“、”存档读档“,你是输不起的,至于下辈子是猫是狗,那就只有天知道了。
  你只需记住两点就行了:
  这个世界上,没有随随便便来的钱。
  恒定的输出远比天上掉馅饼重要,不说远了,至少他会让你现下活得有尊严。
  当知道这些以后,你就没那么容易被人骗,你的人生也将走得更加从容。

评分

Lv.15 四品知府

阴到你乞求

太长了  

2万

Lv.18 一品总督

QQ

1万

9万

Lv.21 亲王

1万